БАК

Большой адронный коллайдер возобновил полноценную работу, и ученые собираются в самом ближайшем времени заняться новыми экспериментами, которые, по их мнению, могут внести существенный вклад в решение пока еще неразрешенных загадок и секретов физики элементарных частиц.

После перезапуска в марте, состоявшегося после двухгодичного периода ремонтных работ и обновлений, ученые провели испытания новых возможностей БАКа и выяснили его пределы. В мае Большой адронный коллайдер установил новый рекорд мощности при сталкивании двух протонов, показав результат в 13 тЭв (тераэлектронвольт), что на 5 тЭв выше ранее установленного значения. Для сравнения: такого объема энергии хватило бы для полного испарения одной тонны угля при столкновении.

LHC

Ученые, принимающие участие в проекте, очень рады, что у них наконец-то появится возможность запуска БАКа на полную мощность на определенный промежуток времени. Теперь команда физиков начнет регулярно сталкивать частицы, в надежде обнаружить ранее невиданные новые частицы, которые в свою очередь могли бы пролить свет на некоторые из загадок физики.

«Доступ к более высоким энергиям повышает возможность обнаружения чего-то нового», — рассказывает Алан Барр, профессор физики элементарных частиц из Оксфордского университета, занимающийся экспериментом ATLAS с использованием установки Большого адронного коллайдера.

Реклама от Google

«Повышенная мощность БАКа повышает шансы на обнаружение совершенно новых, ранее необнаруженных частиц».

С начала работы БАКа в полную силу ученые проведут эксперименты, в рамках которых постараются выяснить природу темной материи, суперсимметричных частиц и много другого.

БАК

Отметим, что при более низкой мощности установки ученые смогли обнаружить Бозон Хиггса, или, как его еще называют, божественную частицу. Теперь, когда мощность БАКа существенно возросла, перед учеными открывается потенциальная возможность открыть еще более удивительные вещи.