Удивительно, сколько научных открытий и этапов происходит за короткий помежуток времени. 2019 год был великим для науки, и мы очень надеемся, что следующий год будет столь же плодотворный.

Список самых значимых научных открытий от СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

 

У зонда New Horizons был напряженный год, начиная с облета Ultima Thule, объекта пояса Койпера, на расстоянии 42 астрономических единиц от Солнца. Данные, полученные обратно с космического корабля, показали, что объект оказался более плоским, чем ожидалось.

Реклама от Google

CHANG’E 4

 

Китайская миссия Chang’e 4 стала первой, которая успешно выполнила мягкую посадку на дальнем конце Луны. Это была технически сложная миссия, которая имела ряд научных целей. Они включали минералогические исследования Луны, наблюдения солнечной короны и исследования космических лучей.

IBM Q SYSTEM ONE

 

IBM выпустила первую коммерческую систему квантовых вычислений IBM Q System One. Компоненты вычислительной системы криогенно охлаждаются. Это первая система квантовых вычислений, которая вышла за пределы исследовательских лабораторий.

ДЕНЬ САТУРНА

 

Ученые наконец-то заполнили неловкую дыру в своих знаниях о Сатурне. Никто не знал, как долго длился день на Сатурне, потому что не было постоянных видимых «наземных отметок» для наблюдения и времени. Теперь мы знаем, что день на Сатурне длится 10 часов 33 минуты 38 секунд.

FRB 180814

 

Быстрые радиовсплески — это повторяющиеся радиоимпульсы неизвестного происхождения. Исследователям удалось локализовать и охарактеризовать FRB только во второй раз в 2019 году, когда объект получил название FRB 180814. Первым был обнаружен FRB 121102 в 2012 году. Обнаружение этих источников позволит исследователям лучше исследовать это явление. Открытие уже исключило любые катастрофические события в качестве источника и предсказало, что существует множество таких объектов, ожидающих своего открытия.

ХРУСТАЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ

 

Исследователи обнаружили первые прямые свидетельства превращения белой карликовой звезды в кристалл и показали, что небеса, возможно, полны кристаллизованных звезд. Наша собственная звезда на пути к тому, чтобы стать кристаллом, пройдя через стадию белых карликов еще через 10 миллиардов лет. Открытие также подразумевает, что некоторые звезды на миллиарды лет старше, чем считалось ранее.

FARFAROUT

 

Исследователи объявили об обнаружении самого далёкого идентифицированного объекта в Солнечной системе и назвали его FarFarOut. Объект находится в потрясающих 15 миллиардах километров от Солнца. Это открытие стало результатом исследования краев Солнечной системы в попытке найти еще одну большую каменистую планету, называемую планетой 9 или планетой X.

BERESHEET PROBE

 

Beresheet Probe был первой частной попыткой продемонстрировать марсоход на Луне. Миссия заключалась в сотрудничестве между Israel Aerospace Industries и SpaceIL и была запущена в качестве дополнительной полезной нагрузки на космическом корабле SpaceX. К сожалению, ровер врезался в Луну и был уничтожен. Зонду все-таки удалось сделать роковую селфи.

ВЗВЕШИВАНИЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ

 

Исследователям удалось более точно взвесить галактику Млечный путь и улучшить предыдущие оценки. Согласно последним и наиболее точным измерениям, Млечный Путь весит 1,5 триллиона солнечных масс, что более чем в два раза превышает предварительно оцененный показатель. 90% массы Млечного Пути связано с загадочным веществом, известным как темная материя.

ДЕНЬ, КОГДА УМЕРЛИ ДИНОЗАВРЫ

 

Впервые исследователи определили ископаемое образование, которое сохранило серию событий, которые произошли в день удара метеорита Чиксулуб. Полученное в результате ископаемое содержало существ, которые были выброшены из реки и впоследствии уничтожены падающими обломками с неба, которые были выброшены в результате удара. Редкая находка представляет собой капсулу времени, позволяющую исследователям взглянуть на минуты и часы после исторического воздействия.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ

 

Используя астрономический инструмент, у которого апертура была такой же большой, как у Земли, исследователям впервые удалось запечатлеть черную дыру, показывая тень или область вокруг горизонта событий. Более светлые участки изображения показывают материал, стремительно движущийся к Земле, в то время как более темные участки состоят из удаляющегося материала. Это историческое достижение было массовым сотрудничеством многих обсерваторий, университетов и ученых со всего мира.

МЫШИ С ИНФРАКРАСНЫМИ ГЛАЗАМИ

 

Это прямо из научной фантастики. Исследователи вводили наночастицы в глаза мышей, которые защелкивались на клетках палочек и колбочек. Наночастицы были активированы инфракрасным светом, и информация могла быть обработана глазами мышей. По сути, исследователи дали инфракрасное зрение мышам. Процедура имела минимальные побочные эффекты.

ХОЛОДНЫЕ КВАЗАРЫ

 

Исследователи открыли новый этап в эволюции галактики, известный как холодный квазар. Квазары являются одними из самых ярких объектов на небе, потому что они энергичны. Это сверхмассивные черные дыры в центрах галактик, либо всасывающие материал, либо насильственно выбрасывающие его наружу. В этой холодной фазе квазара в центре галактики есть активная сверхмассивная черная дыра, но все еще есть много холодного материала, окружающего ее, который может позволить формирование новых звезд.