Колонизация Марса

марс планетаМарс — холодный, красный и мертвый, но когда то, он как и Земля был покрыт реками и озерами, даже день на нем длился 24 часа 37 минут.

Но хотя все сейчас обсуждают полет на Марс, смогли бы мы и правда, успешно заселить его людьми? Ну начнем с хорошей новости, на нем много воды, согласно оценкам, более 5 кубических километров воды заморожена в ледниковом покрове на его северном и южном полюсах. Если его растопить планету покроет океан глубиной в 35 метров, а эта вода может помочь решить вторую проблему, найти то чем можно дышать. Атмосфера Марса очень тонкая и почти целиком состоит из углекислого газа, а не кислорода, дышать котором приспособились люди. Но колонисты могли бы использовать электричество, что бы расщеплять воду на водород и кислород. Возьмите этот кислород, загоните его в жилые помещения и можно начинать веселиться.

Озиленение Марса
Как вам такой Марс?

Разумеется, другой трудностью станет еда. Перевозка животных на марс будет сложной ,так что колонистам придется побыть вегетарианцами. А так как растениям нужен солнечный свет, то что Марс находится в полтора раза дальше от солнца, чем земля означает, что они будут получать лишь половину солнечного света. Но ученые проводили соответствующие эксперименты: на острове Девен на севере Канады даже существует модель марсианской колонии, ведь он получает такое же количество солнечного излучения что и Марс.

Растения на марсеБыло подтверждено, что на Марсе растениям будет не только достаточно света, но и что помидоры, морковь и другие культуры могут расти в марсианской почве. Но выращивание нужного количества еды может создать столько кислорода, что это вызовет опасность пожара, так что кислород нужно будет разбавить «не реактивным газом»  вроде азота, которого на Марсе очень мало. А если его привозить из дома это лишь увеличит стоимость полета.

И говорят о том, что придется везти из дома, в некоторый момент какая нибудь машина, или система неизбежно сломается и потребует замены компонентов. Кратчайшее расстояние от земли до марса 55 миллионов километров, но порой планета находятся по противоположную стороны от солнца. Так что из практических соображений корабль можно посылать на Марс лишь каждые 26 месяцев. Учитывая что на МКС нашем наиболее продолжительном эксперименте жизни в космосе, нужно пополнять запасы примерно каждые 90 дней, ждать 2 года и 2 месяца, это пожалуй многовато. Добавьте к этому стоимость отправки грузов в космос около 10 тысяч долларов за 450 грамм и доставка запчастей станет серьезной проблемой.

xrngnMmZtaoНаконец существует угроза здоровью. Марс меньше земли и сила его протяжения лишь треть от привычной нам. Что здорово  для высоких прыжков и создание конструкций из более легких металлов, но не очень хорошо для наших тел. От постоянного воздействия гравитации, зависит формирование наших костей и мышц, и астронавтам в космосе необходимы регулярные тренировки, чтобы держать себя в форме. Но что еще хуже, так это космическое излучение. Солнце, извергает миллиарды частиц высокой энергии, которые могут повреждать нашу ДНК и вызываеть рак. К счастью Земля обладает мощным магнитным полем, которое отражая 99,9 процентов этих частиц, но у Марса магнитного поля нет, так что путешественники оказываются совершенно беззащитными. Даже кратчайшие путешествия повысит вероятность заболеть раком более чем на 3 процента.

Реклама от Google

mars-2Теоретически ни одна из этих проблем не является непреодолимой, возможно для отражения излучений удастся использовать супер магниты. Продвинутые двигатели смогут сократить время полета, а следующее поколение 3D принтеров сможет производить запчасти на месте, из марсианских материалов.

Но все это потребует значительного развития технологий по сравнению с тем что мы имеем сейчас. Однако вполне возможно что будущие создателей этих технологий уже родились, может быть это вы?  Хотели бы вы стать марсианином?23893_6090

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Несмотря на вышеупомянутые выгоды, есть несколько довольно серьезных проблем в колонизации Красной планеты. Для начала есть вопрос о средней температуре поверхности, которая довольно негостеприимна. Хотя температуры вокруг экватора в полдень могут достигать мягких 20 градусов по Цельсию, на месте высадки «Кьюриосити» — в кратере Гейла, который близок к экватору — обычные ночные температуры опускаются до -70 градусов.

  2. Настанет день, когда спустя поколения терраформирования и многочисленные волны колонистов Марс заполучит жизнеспособную экономику. Возможно, на Красной планете будут добываться минералы, их можно будет отсылать на Землю для продажи. Запуск драгоценных металлов вроде платины будет относительно недорогим, благодаря низкой силе тяжести на планете.