Взрослый человек смеется в среднем около 20 раз в день, шестилетний ребенок до 300 раз независимо от расы и социального положения. Все мы хихикаем над анекдотами хохочем над любимыми комедиями и стараемся иронизировать над тем чего боимся, но почему нам бывает смешной, и зачем мы смеемся? Великий, древнегреческий философ Аристотель считал, что смех это главное, что отличает человека от животного. Сегодня науке известно, что смеяться умеют не только люди, но и высшие приматы, собаки и даже крысы, правда услышать смех последних можно только с помощью специального прибора.
Вообще то смех крайне странное поведение, по физиологии он больше всего похож на кашель. После каждого вдоха следует 4 коротких спазмолитических выдохов, мышцы лица и пресса при этом сокращается, кровь приливает к лицу мозг насыщается кислородом, активно вырабатывается эндорфин.
Кстати, не секрет, что гормон радости, выделяется у нас также вовремя активных физических упражнений или стресса и обладает замечательным свойством снижать боль. Значит, смех тоже должен быть своеобразным обезболивающим, чтобы проверить это ученые укололи людям пальцы булавками, затем разделили подопытных на 2 группы. Первые из них добровольцы, смотрели комедийный фильм вместе, во второй в одиночестве. После просмотра ученый повторили процедуру с булавкой и увидели, что уровень боли понизился. При чем те, кто смотрят комедии в компании чувствовали боль еще меньше тех, кто наслаждался фильмом один.
Существует целая наука, которая изучает смех и его влияние на человека она называется Гелотология от греческого слова «Гелос» смех. Появилась сравнительно недавно, в семидесятых годах 20 века.
Реклама от Google

Американец Норман Казенс серьезно заболел и был практически обездвижен, проанализировав причины своего состояния он понял, что на его здоровье влияет не только внешние факторы, но и эмоциональное состояние. Тогда Казенс решил побороть болезнь с помощью положительных, эмоций в частности смехом и получилось, он написал книгу о своем чудесном исцелении и положил начало исследованиям в области смеха. Эту смехотерапию сейчас используют даже настоящие врачи, например, при комплексном лечении раковых больных.
Однако смех бывает и вреден, например, частые короткие выдохи могут спровоцировать приступ астмы а если удачно пошутить за столом можно и подавиться. Все таки можно ли в буквальном смысле умереть от смеха, оказывается да, при продолжительном хохоте может случится инфаркт, или же наступить удушье. От смеха умер, древнегреческий философ Хрисипп, наблюдая за тем, как пьяный осел пытается есть инжир. Осла, он конечно напоил сам, в общем умел Хрисипп повеселиться, пьяный осел конечно не рассмешит до смерти любого.
И тут мы подходим вплотную к вопросу о том почему мы смеемся есть 3 основных теории юмора: теория превосходства несоответствия и облегчения.
Первая теория зародилась еще в античности Платон и Аристотель считали, что мы смеемся над чужими бедами, радуясь тому, что они случились не с нами. Греки думают, что мы можем смеяться только на теми, кто ниже нас, именно поэтому комедии считались низким жанром.
Согласно второй теории смешно когда ожидал одно а получил совсем другое. Так часто бывает в комедии с переодеванием и тот же элемент несоответствия лежит в основе любой абсурдной шутки. Для этого даже есть специальный термин — «Кви-про-кво», то есть кто вместо кого.

Третью теорию придумал английский философ Герберт Спенсер и развивал небезызвестный Зигмунд Фрейд они говорили о том что смех близкий родственник страха агрессии стресса и помогает нам выразить все эти ощущения в безобидной форме эмоционально разрядится.
А как же щекотка? Она конечно не вписывается ни в одну из теорий интеллектуального юмора. Но как ни странно, это вполне настоящий смех с учащенным дыхание и выбросом эндорфинов, это совсем не то же самое, что луковый слезы ведь там есть только один признак рыдания вода из глаз. Помните, что уровень боли у тех людей, кто смотрел комедии в компании снизился сильнее, чем у тех, кто веселился в одиночестве, это потому, что, смех, социальный и культурный феномен, он помогает нам сблизится друг с другом и даже определится в выборе сексуального партнера.
Так что смейтесь, и по громче!
Педагог и автор Сноба расскажет гостям Шоколадного лофта, как ребенку пережить школу, получая от нее радость, и что при этом нужно делать родителям